bwin·必赢·(中国)唯一官方网站

金融系开展“专业建设我能做什么”大讨论

发布时间:2024-03-21 浏览次数:81

       2024年3月20日下午,bwin必赢唯一官方网站金融系全体教师,在文科楼529会议室,开展了主题为“专业建设我能做什么”的大讨论,旨在凝聚全系教师力量,共同探讨金融相关专业的建设方向与未来蓝图。

       活动伊始,系主任程铁军首先指出在数字经济与金融科技深融互促的背景下,现代金融领域正处于快速变革的时代,需要不断跟进学科的前沿发展趋势,结合学校与学院的战略发展目标与规划,及时更新教学内容、拓展研究领域、优化专业技能,适应新时代的需求。

       接下来,金融系的老师们分别总结自己在2023年所做的工作,并对标2024年学院本科教育教学审核评估的各项要求,探讨新一年的工作目标。讨论现场,老师们以饱满的热情分享了自己对专业建设的见解和期许,大家各抒己见,碰撞出思想的火花,围绕如何提升金融课程的实用性和前沿性、如何加强学生的实践能力和创新意识等议题展开激烈讨论,为专业建设注入了新的动力和活力。

       经过充分讨论,大家从教学、科研、竞赛、人才培育和课程建设等五个方面提出了2024年的专业建设目标,具体总结如下:

       (1)教学目标:全面提升教学质量,激发学生学习兴趣,注重理论与实践相结合,聚焦培养学生的应用能力和创新思维。增强课堂互动,打造生动活泼的学习氛围,强化课程思政内容与专业课体系的有机融合。

       (2)科研目标:加强学术研究,鼓励教师参与本领域的高端学术会议,深化研究团队建设,推动前沿领域科研成果的产出和转化。鼓励教师拓展研究领域,探索面向数字金融、金融科技、数字经济等研究场景展开融合性研究,力争在高水平学术期刊上发表更多高质量学术论文,通过更高水平的科研提升本科教育教学水平。

       (3)竞赛目标:加强教师对各类教学竞赛的参与程度,以赛促训,切实提升教师能力。强化学生参加互联网+、挑战杯、统计建模等各类高水平学科竞赛的热情和能力,提升竞赛参与度与获奖率。

       (4)人才培育目标:建立完善的人才培养体系,注重个性化教育,培养学生的综合素质和职业技能。鼓励学生开展更有效率的研究生备考,关注学生就业前景,开展职业规划指导,帮助学生提升就业竞争力。强化导师制的执行,提升学生的学习能力与研究能力。鼓励学生参与社会实践和公益活动,培养责任感和社会担当。

       (5)课程建设目标:完善课程体系,切实提高教学质量和适应性,与时俱进地优化修订培养方案与教学大纲,及时更新课程教案与PPT,丰富最新的金融理论和案例分析内容。加强前沿内容在课程中的比重,推动虚拟仿真课程建设。引入国际化课程资源,拓宽学生视野,促进国际化人才培养。

       通过制定和实施上述目标,金融系全体教师将不断提升教学能力,推动科研创新,推动专业建设迈向更高水平,为培养具有数字竞争力的新时代金融人才的战略目标踔厉奋发,勇毅前行!


撰稿:程铁军 初审:王子敏 编辑:王加祥 审核:岳中刚