bwin·必赢·(中国)唯一官方网站

校马克思主义学院张可辉副教授为bwin必赢唯一官方网站第18期入党积极分子党校培训班学员讲授专题党课

发布时间:2024-05-17 浏览次数:105

2024516日,bwin必赢唯一官方网站思政课导师、马克思主义学院张可辉副教授在仙林校区文科楼529会议室为南京邮电大学第533期暨bwin必赢唯一官方网站第18期入党积极分子党校培训班学员讲授主题为“民族复兴的呼唤与中国共产党的成立”的专题党课,培训班31名学员参加。

张可辉老师从中国共产党的创立背景、中国共产党的筹备与创立和中国共产党创立的意义三个方面展开了论述。中国共产党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,是近代中国历史发展与中国人民救亡图存、实现民族复兴的必然产物。在党成立之前,面对近代以来中华民族前所未有的劫难,中国人民反帝反封建的斗争屡遭挫折,各种拯救民族危亡的救国方案均告失败,最重要的原因就在于没有先进的坚强有力的政党作为凝聚力量的领导核心。中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面,中国人民“从精神上由被动转为主动”,中国革命的面貌、中华民族的面貌、中国社会的面貌由此焕然一新,“历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又造就了新的历史辉煌”。在讲课最后,张老师以习近平总书记“不忘初心、继续前进”的伟大号召作为结束语,号召培训班学员要接过前辈的接力棒,提升作为中国人的自豪感、坚韧性和自信心,把握当下、砥砺前行。

通过本次专题党课,培训班学员从中国共产党成立的历程中领悟到了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,立足培训要求,以实现中华民族伟大复兴为己任




撰稿:昌晗婧  初审:黄海生  编辑:王加祥  审核:董军